Cours d’œnologie

Cours d’Œnologie à Weitbruch – Découvrez l’Art du Vin avec Philippe SCHLICK

🥃 Les spiritueux : Elaboration, technique de dégustation

Réservez Votre Expérience Œnologique

Modalités concernant la formation

  • Horaires : 19 h 30 à 21 h 30
  • Lieu : La Boutique du Sommelier à Weitbruch
  • Tarif : 5 séances de 2 heures chacune à 190 € les 5 séances
  • Dates session A : Jeudi 15 janvier 2026, jeudi 22 janvier 2026, jeudi 29 janvier 2026, jeudi 5 février 2026, jeudi 12 février 2026
  • Dates session B : COMPLET
  • Dates session C : Mercredi 29 avril 2026, mercredi 6 mai 2026, mercredi 13 mai 2026, mercredi 20 mai 2026, mercredi 27 mai 2026
  • Dates session D : Jeudi 4 juin 2026, jeudi 11 juin 2026, jeudi 18 juin 2026, jeudi 25 juin 2026, jeudi 2 juillet 2026
  • Dates session E : Jeudi 1er octobre 2026, jeudi 8 octobre 2026, jeudi 15 octobre 2026, jeudi 22 octobre 2026, jeudi 29 octobre 2026

Programme découverte du monde du vin

Module 1 Introduction

  • La gastronomie
  • Les sens
  • La dégustation
  • Les saveurs de Base 
  • La mémoire olfactive
  • Dégustation

 

Module 2 La dégustation, Savoir parler du vin

  • Les mots du vin
  • Classification des saveurs
  • Dégustation

 

Module 3 D’où vient le vin

  • Petite histoire
  • Les différentes appellations et organismes de certification
  • Les cépages
  • Notion de terroir
  • Dégustation

Module 4 Œnologie générale

  • Qu’est-ce que l’œnologie
  • Principes de base de l’élaboration d’un vin
  • Les vinifications (rouge, rosé, blancs, moelleux, liquoreux, botrytisés, VDN, VDL)
  • Dégustation

Module 5 Les eaux de vie et vins effervescents

  • Présentation (types, familles)
  • Elaboration des vins effervescents
  • Elaboration des eaux de vie brunes et blanches
  • Le vieillissement
  • Technique de dégustation
  • Accord avec les mets
  • Dégustation

Inscriptions au 03 88 72 11 18 ou info@laboutiquedusommelier.fr