Cours d’œnologie et dégustation

Philippe Schlick

Meilleur Caviste de France 2016

(Concours SCP)

4ème Meilleur Caviste du Monde 2005

(Concours Laurent Perrier/FNCI)

Vous propose une approche précise et conviviale de la dégustation, de l’œnologie et des accords mets/vins

Modalités concernant la formation

5 séances de 2 heures à 180 € les 5 séances

Horaires : 19 h 30 à 21 h 30

Lieu : La Boutique du Sommelier à Weitbruch

Dates pour 2023 :

Session A : COMPLET

Session B : COMPLET

Session C : Jeudi 6 avril 2023, jeudi 13 avril 2023, jeudi 20 avril 2023, jeudi 27 avril 2023, jeudi 4 mai 2023

Session D : Jeudi 11 mai 2023, jeudi 25 mai 2023, jeudi 1er juin 2023, jeudi 8 juin 2023, jeudi 15 juin 2023

Session E : Jeudi 5 octobre 2023, jeudi 12 octobre 2023, jeudi 19 octobre 2023, jeudi 26 octobre 2023, jeudi 2 novembre 2023

 

Vous pourrez consulter ci-joint un résumé succinct des différentes notions que nous allons aborder.

En espérant que cette offre vous donne satisfaction, nous validerons la participation dès réception du paiement.

Vous pouvez également faire bénéficier de cette formation  à une personne de votre choix sous forme de bon de participation « cadeau ».

Découverte du monde du vin

Module 1 Introduction

  • La Gastronomie
  • Les Sens
  • La dégustation
  • Les saveurs de Base :
  1. Répartition
  2. Fonctionnement physique et chimique
  3. Application
  • La mémoire olfactive
  • Dégustation

Module 2 La dégustation, Savoir parler du vin

  • Les mots du vin
  • Elaboration d’une fiche de dégustation
  • Classification des saveurs
  • Dégustation

Module 3 D’où vient le vin

  • Petite histoire
  • Législation
  • Les cépages (cuve, hybrides, table, fossiles)
  • Notion de terroir
  • Dégustation

Module 4 Œnologie générale

  • Qu’est ce que l’œnologie
  • Les vinifications (rouge, rosé, blancs, moelleux, liquoreux, botrytisés, VDN, VDL)
  • Principes de base de l’élaboration d’un vin
  • Dégustation

Module 5 Les eaux de vie et vins effervescents

  • Présentation (types, familles)
  • Elaboration des eaux de vie brunes et blanches
  • Le vieillissement
  • Technique de dégustation
  • Accord avec les mets
  • Dégustation

Pour vous inscrire, veuillez remplir le formulaire ci-dessous

Merci de préciser, à coté de votre nom, la session à laquelle vous souhaitez participer (C, D ou E)

    En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et le traitement de vos données par ce site.

    Start typing and press Enter to search

    X