Cours d’œnologie et dégustation
Philippe Schlick
Meilleur Caviste de France 2016
(Concours SCP)
4ème Meilleur Caviste du Monde 2005
(Concours Laurent Perrier/FNCI)
Vous propose une approche précise et conviviale de la dégustation, de l’œnologie et des accords mets/vins
Modalités concernant la formation
5 séances de 2 heures à 180 € les 5 séances
Horaires : 19 h 30 à 21 h 30
Lieu : La Boutique du Sommelier à Weitbruch
Dates pour 2024 :
Session A : COMPLET
Session B : COMPLET
Session C : COMPLET
Session D : COMPLET
Session E : COMPLET
Vous pourrez consulter ci-joint un résumé succinct des différentes notions que nous allons aborder.
En espérant que cette offre vous donne satisfaction, nous validerons la participation dès réception du paiement.
Vous pouvez également faire bénéficier de cette formation à une personne de votre choix sous forme de bon de participation « cadeau ».
Découverte du monde du vin
Module 1 Introduction
- La Gastronomie
- Les Sens
- La dégustation
- Les saveurs de Base :
- Répartition
- Fonctionnement physique et chimique
- Application
- La mémoire olfactive
- Dégustation
Module 2 La dégustation, Savoir parler du vin
- Les mots du vin
- Elaboration d’une fiche de dégustation
- Classification des saveurs
- Dégustation
Module 3 D’où vient le vin
- Petite histoire
- Législation
- Les cépages (cuve, hybrides, table, fossiles)
- Notion de terroir
- Dégustation
Module 4 Œnologie générale
- Qu’est ce que l’œnologie
- Les vinifications (rouge, rosé, blancs, moelleux, liquoreux, botrytisés, VDN, VDL)
- Principes de base de l’élaboration d’un vin
- Dégustation
Module 5 Les eaux de vie et vins effervescents
- Présentation (types, familles)
- Elaboration des eaux de vie brunes et blanches
- Le vieillissement
- Technique de dégustation
- Accord avec les mets
- Dégustation